姫路おでん 特徴
- 姫路の食文化
その代表的な例としては、おでんにショウガじょうゆをつけて食べる「姫路おでん」、ソースを塗ったたこ焼きを更にだし汁を通して食べる「明石焼き風たこ焼き(姫路卵焼き)」、焼きそばと焼きうどんを合わせた「ちゃんぽん焼き」、鶏肉を焼いてスライスしたものにポン酢をかける「ひねポン」などです。 このように独自に発展を遂げてきた...
- 姫路のどろ焼とは
そこから「どろ焼き」が生まれました。どろ焼きはダシを多く含む生地で外はカリカリで中身はフワッとした独特な食感が特徴となっています。そして明石焼きのようにだし汁とネギ、もしくはネギしょうゆで食べるため、お好み焼きやたこ焼きと比較するとさっぱりとした味わいを楽しむことができます。
- 姫路おでんとは
姫路おでんと呼ばれ始めたのは、2006年6月に姫路の食でまちおこしを考えるグループが命名したことから、とされています。 姫路おでんのルーツは昭和初期ごろに姫路で、甘辛い関東煮にショウガじょうゆをかけて味を調整して食べたのが始まりではないかと言われています。このように元々はショウガじょうゆを上からかけて食べられてい...
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河野 晃Akira Kouno
地元姫路の魅力をお伝えしたいと思っています。
また、法律相談についても地元の皆様にとって頼れる弁護士としてお気軽に相談して頂ける存在となれるよう、親身になって対応させて頂きます。
- 所属団体
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- 兵庫県弁護士会(資格登録番号43591)
- 経歴
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- 淳心学院高等部 卒業
- 東京都立大学 卒業
- 学習院大学法科大学院法務研究科 修了